|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/10/2020 |
Autor : |
RODRÍGUEZ MIRANDA, A.; BARRENECHEA, P.; TRONCOSO, C.; SANCHO, L.; BOUZÓN, H. |
Afiliación : |
ADRIÁN RODRÍGUEZ MIRANDA; PEDRO BARRENECHEA; CARLOS TRONCOSO; LUIS SANCHO; HÉCTOR BOUZÓN. |
Título : |
Conglomerado Forestal Madera de Tacuarembó y Rivera: Profundización de la Estrategia Competitiva. Versión final revisada 2014. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En primer término, el presente documento realiza una caracterización general de la región noreste (Tacuarembó-Rivera), a través de distintos aspectos y dimensiones de análisis, relativos a la población, sus ingresos, los servicios disponibles y la caracterización de la economía. El objetivo es dar un contexto al análisis posterior de la
cadena forestal maderera y las oportunidades y restricciones para su desarrollo, en el marco de la iniciativa de conglomerado forestal maderero. Esto resulta de interés en el entendido de que el entorno es parte importante de las condiciones que favorecen o inhiben ese desarrollo sectorial, al mismo tiempo que también adquiere importancia el análisis de la cadena forestal maderera no solo como proyecto aislado sino como posible factor dinamizador del desarrollo en toda la región.
En segundo lugar, se describe el estado de situación de la cadena de valor forestal–maderero, se presenta un esquema de cómo funciona de la cadena y un análisis de las oportunidades y restricciones al desarrollo que enfrenta. Como conclusión del análisis de la cadena, se presenta una síntesis considerando características y desafíos que se presentan, diferenciando en función del tamaño de las empresas las problemáticas que deben enfrentar y las demandas que realizan.
En tercer término, este informe presenta los resultados obtenidos de la investigación dirigida a analizar la situación actual del conglomerado (CFM), identificando los aspectos críticos para su desarrollo y las estrategias posibles para potenciarse en el futuro y contribuir al desarrollo no sólo de la cadena sino del propio territorio donde se localiza, la región Tacuarembó-Rivera. Este análisis parte de la realización de un conjunto de entrevistas a actores de la cadena y líderes de opinión, para culminar con talleres de trabajo, de los cuales se extrajeron las propuestas de líneas estratégicas e ideas de proyecto de corto y mediano plazo para el desarrollo del conglomerado, presentadas en este informe.
Por último, se proponen algunas líneas estratégicas de mediano y largo plazo para el CFM y se incluyen algunos perfiles de proyecto, elaborados por los consultores,
correspondientes a acciones a implementar en el corto plazo. MenosEn primer término, el presente documento realiza una caracterización general de la región noreste (Tacuarembó-Rivera), a través de distintos aspectos y dimensiones de análisis, relativos a la población, sus ingresos, los servicios disponibles y la caracterización de la economía. El objetivo es dar un contexto al análisis posterior de la
cadena forestal maderera y las oportunidades y restricciones para su desarrollo, en el marco de la iniciativa de conglomerado forestal maderero. Esto resulta de interés en el entendido de que el entorno es parte importante de las condiciones que favorecen o inhiben ese desarrollo sectorial, al mismo tiempo que también adquiere importancia el análisis de la cadena forestal maderera no solo como proyecto aislado sino como posible factor dinamizador del desarrollo en toda la región.
En segundo lugar, se describe el estado de situación de la cadena de valor forestal–maderero, se presenta un esquema de cómo funciona de la cadena y un análisis de las oportunidades y restricciones al desarrollo que enfrenta. Como conclusión del análisis de la cadena, se presenta una síntesis considerando características y desafíos que se presentan, diferenciando en función del tamaño de las empresas las problemáticas que deben enfrentar y las demandas que realizan.
En tercer término, este informe presenta los resultados obtenidos de la investigación dirigida a analizar la situación actual del conglomerado (CFM), identificando los aspectos críticos para su desarrollo... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARTICULACIÓN PRODUCTIVA; DESARROLLO TERRITORIAL; SECTOR FORESTAL-MADERERO. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN; RIVERA; TACUAREMBÓ. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
Marc : |
LEADER 02974nam a2200229 a 4500 001 1020837 005 2020-10-28 008 2014 bl uuuu t 00u1 u #d 100 1 $aRODRÍGUEZ MIRANDA, A. 245 $aConglomerado Forestal Madera de Tacuarembó y Rivera$bProfundización de la Estrategia Competitiva. Versión final revisada 2014.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo$c2014 520 $aEn primer término, el presente documento realiza una caracterización general de la región noreste (Tacuarembó-Rivera), a través de distintos aspectos y dimensiones de análisis, relativos a la población, sus ingresos, los servicios disponibles y la caracterización de la economía. El objetivo es dar un contexto al análisis posterior de la cadena forestal maderera y las oportunidades y restricciones para su desarrollo, en el marco de la iniciativa de conglomerado forestal maderero. Esto resulta de interés en el entendido de que el entorno es parte importante de las condiciones que favorecen o inhiben ese desarrollo sectorial, al mismo tiempo que también adquiere importancia el análisis de la cadena forestal maderera no solo como proyecto aislado sino como posible factor dinamizador del desarrollo en toda la región. En segundo lugar, se describe el estado de situación de la cadena de valor forestal–maderero, se presenta un esquema de cómo funciona de la cadena y un análisis de las oportunidades y restricciones al desarrollo que enfrenta. Como conclusión del análisis de la cadena, se presenta una síntesis considerando características y desafíos que se presentan, diferenciando en función del tamaño de las empresas las problemáticas que deben enfrentar y las demandas que realizan. En tercer término, este informe presenta los resultados obtenidos de la investigación dirigida a analizar la situación actual del conglomerado (CFM), identificando los aspectos críticos para su desarrollo y las estrategias posibles para potenciarse en el futuro y contribuir al desarrollo no sólo de la cadena sino del propio territorio donde se localiza, la región Tacuarembó-Rivera. Este análisis parte de la realización de un conjunto de entrevistas a actores de la cadena y líderes de opinión, para culminar con talleres de trabajo, de los cuales se extrajeron las propuestas de líneas estratégicas e ideas de proyecto de corto y mediano plazo para el desarrollo del conglomerado, presentadas en este informe. Por último, se proponen algunas líneas estratégicas de mediano y largo plazo para el CFM y se incluyen algunos perfiles de proyecto, elaborados por los consultores, correspondientes a acciones a implementar en el corto plazo. 650 $aFORESTACIÓN 650 $aRIVERA 650 $aTACUAREMBÓ 653 $aARTICULACIÓN PRODUCTIVA 653 $aDESARROLLO TERRITORIAL 653 $aSECTOR FORESTAL-MADERERO 700 1 $aBARRENECHEA, P. 700 1 $aTRONCOSO, C. 700 1 $aSANCHO, L. 700 1 $aBOUZÓN, H.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Treinta y Tres. Por información adicional contacte bibliott@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
09/09/2014 |
Actualizado : |
11/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
CALINGACION, M.; LABORTE, A.; NELSON, A.; RESURRECCION, A.; CONCEPCION, J.C.; DAYGON, D.V.; MUMM, R.; REINKE, R.; DIPTI, S.; BASSINELLO, P.Z.; MANFUL, J.; SOPHANY, S.; LARA, K.C.; BAO, J.; XIE, L.; LOAIZA, K.; EL-HISSEWY, A.; GAYIN, J.; SHARMA, N.; RAJESWARI, S.; MANONMANI, S.; RANI, N.S.; KOTA, S.; INDRASARI, S.D.; HABIBI, F.; HOSSEINI, M.; TAVASOLI, F.; SUZUKI, K.; UMEMOTO, T.; BOUALAPHANH, C.; LEE, H.H.; HUNG, Y.P.; RAMLI, A.; AUNG, P.P.; AHMAD, R.; WATTOO, J.I.; BANDONILL, E.; ROMERO, M.; BRITES, C.M.; HAFEEL, R.; LUR, H.S.; CHEAUPUN, K.; JONGDEE, S.; BLANCO, P.; BRYANT, R.; LANG, N.T.; HALL, R.D.; FITZGERALD, M. |
Afiliación : |
PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Diversity of global rice markets and the science required for consumer-targeted rice breeding. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Plos One, 2014, v. 9, no. 1; e85106 |
DOI : |
10.1371/journal.pone.0085106 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received July 8, 2013; accepted November 22, 2013; published January 14, 2014. |
Contenido : |
Abstract
With the ever-increasing global demand for high quality rice in both local production regions and with Western consumers, we have a strong desire to understand better the importance of the different traits that make up the quality of the rice grain and obtain a full picture of rice quality demographics. Rice is by no means a ?one size fits all? crop. Regional preferences are not only striking, they drive the market and hence are of major economic importance in any rice breeding / improvement
strategy. In this analysis, we have engaged local experts across the world to perform a full assessment of all the major rice quality trait characteristics and importantly, to determine how these are combined in the most preferred varieties for each of their regions. Physical as well as biochemical characteristics have been monitored and this has resulted in the identification of no less than 18 quality trait combinations. This complexity immediately reveals the extent of the specificity
of consumer preference. Nevertheless, further assessment of these combinations at the variety level reveals that several groups still comprise varieties which consumers can readily identify as being different. This emphasises the shortcomings in the current tools we have available to assess rice quality and raises the issue of how we might correct for this in the future.
Only with additional tools and research will we be able to define directed strategies for rice breeding which are able to combine important agronomic features with the demands of local consumers for specific quality attributes and hence, design new, improved crop varieties which will be awarded success in the global market. MenosAbstract
With the ever-increasing global demand for high quality rice in both local production regions and with Western consumers, we have a strong desire to understand better the importance of the different traits that make up the quality of the rice grain and obtain a full picture of rice quality demographics. Rice is by no means a ?one size fits all? crop. Regional preferences are not only striking, they drive the market and hence are of major economic importance in any rice breeding / improvement
strategy. In this analysis, we have engaged local experts across the world to perform a full assessment of all the major rice quality trait characteristics and importantly, to determine how these are combined in the most preferred varieties for each of their regions. Physical as well as biochemical characteristics have been monitored and this has resulted in the identification of no less than 18 quality trait combinations. This complexity immediately reveals the extent of the specificity
of consumer preference. Nevertheless, further assessment of these combinations at the variety level reveals that several groups still comprise varieties which consumers can readily identify as being different. This emphasises the shortcomings in the current tools we have available to assess rice quality and raises the issue of how we might correct for this in the future.
Only with additional tools and research will we be able to define directed strategies for rice breeding which are able to comb... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GENETIC BREEDING; MOLECULAR MARKERS; QUALITY; RICE. |
Thesagro : |
ARROZ; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 03720naa a2200781 a 4500 001 1050074 005 2019-10-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1371/journal.pone.0085106$2DOI 100 1 $aCALINGACION, M. 245 $aDiversity of global rice markets and the science required for consumer-targeted rice breeding.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Received July 8, 2013; accepted November 22, 2013; published January 14, 2014. 520 $aAbstract With the ever-increasing global demand for high quality rice in both local production regions and with Western consumers, we have a strong desire to understand better the importance of the different traits that make up the quality of the rice grain and obtain a full picture of rice quality demographics. Rice is by no means a ?one size fits all? crop. Regional preferences are not only striking, they drive the market and hence are of major economic importance in any rice breeding / improvement strategy. In this analysis, we have engaged local experts across the world to perform a full assessment of all the major rice quality trait characteristics and importantly, to determine how these are combined in the most preferred varieties for each of their regions. Physical as well as biochemical characteristics have been monitored and this has resulted in the identification of no less than 18 quality trait combinations. This complexity immediately reveals the extent of the specificity of consumer preference. Nevertheless, further assessment of these combinations at the variety level reveals that several groups still comprise varieties which consumers can readily identify as being different. This emphasises the shortcomings in the current tools we have available to assess rice quality and raises the issue of how we might correct for this in the future. Only with additional tools and research will we be able to define directed strategies for rice breeding which are able to combine important agronomic features with the demands of local consumers for specific quality attributes and hence, design new, improved crop varieties which will be awarded success in the global market. 650 $aARROZ 650 $aFITOMEJORAMIENTO 653 $aGENETIC BREEDING 653 $aMOLECULAR MARKERS 653 $aQUALITY 653 $aRICE 700 1 $aLABORTE, A. 700 1 $aNELSON, A. 700 1 $aRESURRECCION, A. 700 1 $aCONCEPCION, J.C. 700 1 $aDAYGON, D.V. 700 1 $aMUMM, R. 700 1 $aREINKE, R. 700 1 $aDIPTI, S. 700 1 $aBASSINELLO, P.Z. 700 1 $aMANFUL, J. 700 1 $aSOPHANY, S. 700 1 $aLARA, K.C. 700 1 $aBAO, J. 700 1 $aXIE, L. 700 1 $aLOAIZA, K. 700 1 $aEL-HISSEWY, A. 700 1 $aGAYIN, J. 700 1 $aSHARMA, N. 700 1 $aRAJESWARI, S. 700 1 $aMANONMANI, S. 700 1 $aRANI, N.S. 700 1 $aKOTA, S. 700 1 $aINDRASARI, S.D. 700 1 $aHABIBI, F. 700 1 $aHOSSEINI, M. 700 1 $aTAVASOLI, F. 700 1 $aSUZUKI, K. 700 1 $aUMEMOTO, T. 700 1 $aBOUALAPHANH, C. 700 1 $aLEE, H.H. 700 1 $aHUNG, Y.P. 700 1 $aRAMLI, A. 700 1 $aAUNG, P.P. 700 1 $aAHMAD, R. 700 1 $aWATTOO, J.I. 700 1 $aBANDONILL, E. 700 1 $aROMERO, M. 700 1 $aBRITES, C.M. 700 1 $aHAFEEL, R. 700 1 $aLUR, H.S. 700 1 $aCHEAUPUN, K. 700 1 $aJONGDEE, S. 700 1 $aBLANCO, P. 700 1 $aBRYANT, R. 700 1 $aLANG, N.T. 700 1 $aHALL, R.D. 700 1 $aFITZGERALD, M. 773 $tPlos One, 2014$gv. 9, no. 1; e85106
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|